30 de abril de 2013

Cardal Tinto 2010


é preciso dizer já a sua principal atração: a relação qualidade/preço: 2,79€ (Continente). para um vinho agradável que serve o dia-a-dia, é obra!

de cor rubi, o Cardal teve fermentação e estágio em cubas de inox e à falta de corpo apresenta um notável equilibrio entre o aroma, a frutos vermelhos maduros, e um final de boca equilibrado.

vale indiscutivelmente o preço.

  • Região: Tejo
  • Castas: Touriga Nacional , Castelão e Trincadeira
  • Produtor: Quinta da Alorna, SA
  • Preço: 3,00€ pvp
  • Álcool: 13,5%
  • Enólogo: Martta Reis Simões
  • Ficha técnica: aqui.

29 de abril de 2013

quais os vinhos ideais para acompanhar queijos?


Vinhos e Queijos, embora produtos de origem e características totalmente diferenciadas guardam certas semelhanças em seus processos produtivos: ambos são obtidos por processos de fermentação e também os queijos, como os vinhos, podem ser submetidos a processos de amadurecimento ou envelhecimento.

nos vinhos analisamos informações como estrutura, teor alcoólico, acidez, grau de envelhecimento. nos queijos, o amadurecimento, aromas e texturas, teores de gordura e sal. é a partir desses elementos, que podemos sugerir as harmonizações mais adequadas.

uma dica: na montagem de uma mesa de queijos, sempre organizar com queijos de diversos grupos: frescos, macios ou pastosos, semiduros, duros e azuis.

primeiro é bom saber que não há regras exatas para uma boa harmonização, pois isso depende também do gosto pessoal, do quanto se quer gastar, etc.

mas podem esquecer é o provolone, pois o sabor forte e defumado deixará qualquer vinho com essa sensação, atrapalhando a degustação de todos os queijos seguintes.

o parmesão e o grana padano são queijos potentes e picantes. a companhia ideal é um tinto mais encorpado, os quais também acompanham bem os queijos pecorino, gruyère e gouda.

queijos macios e cremosos, como brie e camembert vão bem com vinhos brancos por conta da acidez. um chardonnay com madeira ou se quiser tentar um tinto, prefira os menos tânicos para que a adstringência do vinho não seja realçada pelo queijo. um pinot noir sem passagem por madeira poderá ser boa companhia.

para o roquefort, que é “riscado” por um fungo e tem sabor pronunciado, não acho nada mal um vinho de sobremesa branco, porque o doce irá equilibrar a agressividade e o salgado do queijo. uma colheita tardia, por exemplo.

para o gorgonzola, queijo azul de sabor intenso, também um vinho com sabores adocicados será interessante, como um Porto ou, se quiser arriscar mais, um sauvignon blanc com boa acidez .

Queijos frescos, como muçarela de búfala e mascarpone vão bem se acompanhados por brancos mais ligeiros.

25 de abril de 2013

Quinta do Portal lança Verdelho & Sauvignon 2012


primeiro a declaração de interesses: acho a Quinta do Portal a melhor produtora de vinhos do Mundo. confissão feita devem interpretar isto como se eu tivesse escrito: "o céu estava carregado de nuvens que pareciam incontinentes, mas que acabaram por se afastar, indo chover para outras cidades". ou seja, façam por esquecer.

indo ao que interessa, a Quinta do Portal inovou e produziu um novo elemento de interesse na sua coleção. produzido a partir das castas que lhe dão nome, deste Verdelho & Sauvignon 2012 só há três mil garrafas e representa o primeiro vinho saído das parcelas experimentais da Abelheira.

a combinação é muito feliz: das notas do Verdelho temos a mineralidade gulosa na boca, intensa, fina e longa, e do Sauvignon Blanc o aroma frutado e floral. para o fim está reservada uma complexidade que dá toda a personalidade a esta nova aposta do produtor, um branco em tudo diferente daquilo que é habitual na Quinta do Portal. fresco e sedutor (até no preço). na mouche!

  • Região: Douro
  • Castas: Verdelho (40%), Sauvignon Blanc (60%)
  • Produtor: Quinta do Portal, SA
  • Preço: 8,00€ pvp
  • Álcool: 13,5%
  • Enólogo: Paulo Coutinho
  • Ficha técnica: (brevemente disponível)
amostra cedida pelo produtor

17 de abril de 2013

como limpar os copos de vinho


um copo bem limpo e cuidado faz toda diferença na mesa. quase tanto como o vinho. sabe limpá-los?

copos de cristal - são mais porosos que os de vidro, por isso absorvem mais os sabores e odores dos materiais de limpeza. a melhor maneira de limpá-los é com a própria mão. limpe com uma pequena quantidade de sabão neutro e água morna, mas cuidado com a temperatura. se for muito quente, pode fazer com que a taça estale e quebre. enxague bem para que não fique nenhum resíduo de sabão. em seguida, deixe-os a secar de cabeça para baixo e depois recoloque-os em pé e deixe-os secar completamente ao ar livre. com um pano macio, limpo e que não solte pelos, retire as manchas e gotas.

copos de vidro - para retirar manchas persistentes das taças de vidro, deixe-as dentro de um recipiente com uma mistura de água, detergente e algumas gotas de amoníaco de um dia para o outro. para retirar depósitos de calcário, o ideal é encher o copo com água destilada e deixá-lo assim durante uma semana. depois, remova delicadamente o depósito com uma escova de dentes. não há nada melhor para dar brilho do que um pano limpo e que não solte pêlo, humedecido num pouco de álcool.